ISBN : 8423362094
Editorial: Destino (26/10/2022)

Calificación promedio : 4.77/5 (sobre 20 calificaciones)
Resumen:
Este es el libro más luminoso, impactante y real que alguien puede escribir. Tras una niñez marcada por los abusos sexuales, años de eterno acoso escolar y una hipersensibilidad que en no pocas ocasiones lo llevó al borde del suicidio, Alejandro Palomas hila en estas páginas un relato sereno y electrizante con el que sobrevuela sin filtro los recuerdos de infancia, la relación sin igual con su madre, la sombra de un padre finalmente desaparecido y el poder de la ima... >Voir plus

Casa del libroAmazon ESAgapea
Críticas, Reseñas y Opiniones (13) Ver más Añadir una crítica
March_25
 16 December 2022
No me siento capaz de hacer una crítica de este libro, es tan… real, es el propio escritor abierto en canal, para que conozcamos, para que sepamos, aunque no podamos digerirlo, lo que él ha vivido, lo que ha sufrido, lo que ha callado, pero sobre todo, un grito de amor a su madre, para que ella pueda escucharlo desde allá dónde esté.
Escrito en primera persona, desde el punto de vista de un hombre, ya adulto, que recuerda cosas que nadie debería tener en su cabeza. Me ha dejado totalmente destrozada, porque me he puesto en el lugar de que su mayor apoyo, porque ningún menor (y ahora que lo pienso, tampoco ningún adulto) debería callarse ningún tipo de abuso por miedo a que no le crean, porque ellos no tienen la culpa, ellos son los inocentes de los que se aprovechan personas que no merecen ese nombre. ¡Nosotros somos los adultos! Es nuestra obligación y su derecho el sentirse seguros estando al cuidado de padres, madres tíos, abuelos, pero también de profesores, vecinos, e incluso en el parque jugando con sus amigos.
No me siento capaz de analizar si está bien o mal escrito, son sus sentimientos, sus recuerdos, su alma ¿Qué pinto yo aquí? Si alguien está en esta situación, por favor, soltadlo, gritadlo, seguro que ayudáis a muchos que en breve podían estar pasando por el mismo infierno.
Desde luego, el autor ha demostrado ser de los más valientes que he leído jamás, si pudiera ahora mismo le daba un abrazo de esos que hacen crujir los huesos y se te coloca todo el cuerpo. Espero que algo de mi fuerza te llegue, para que ahora que te falta ese punto que te sostenía, nos puedas tener a tus lectores para que no percibas tanto ese vacío. Alejandro: toda mi gratitud por mostrarme tus peores pesadillas, por compartir tu carga conmigo. Para ti, mi aplauso más sincero.
No me siento capaz de otra cosa que no sea limpiarme lágrimas y mocos que aún después de haber terminado la última página, se empeñan en caer. Sólo os recomiendo esta lectura en un momento en que no estéis bajos de ánimo.
LuciaNN
 01 November 2022
¿ Como reseñas o como intentas contar algo de esta historia sin desvelar demasiado?
Novela autobiográfica de @ un testimonio con una sensibilidad brutal de una parte de su vida que marcó toda la demás. Una historia impactante, sin ningún tipo de filtro, lo que en ocasiones hará que tengas que parar y releer porque no lo puedes creer, una historia donde conoceremos la importancia en su vida de su madre, y su perro ( haciendo referencia dos de sus novelas) y ese padre desaparecido.
Si no has leído nada del autor y te animas, su pluma te va encantar y si ya lo conoces…también sabes que te va encantar…
Una novela completamente diferente a lo que nos tiene acostumbrados pero escrito con la misma delicadeza , una historia NECESARIA , porque por desgracia esto sigue pasando y siempre es mejor saber…
Asique si, la recomiendo a todo el mundo, aunque sea dura , me parece súper importante y necesario que estas cosas se sepan.
Leereslomas
 26 November 2022
Esto no se dice” ó “lo que no se nombra no existe”.

No se dice, porque es tan brutal que si lo cuentas al mundo, muchos se darán la vuelta para mirar a otro lado. Muchos harán preguntas inapropiadas. No es lo que se dice, sino cómo lo interpreta el que lo recibe.

Alejandro Palomas ha comentado recientemente que este libro es una búsqueda del tesoro, y es totalmente cierto. Es todo un viaje. Un planeta lleno de aprendizaje. Contado en esta ocasión de forma muy cruda, pero con esa dulzura a la que nos tiene acostumbrados. Un lenguaje que te mece con sus palabras y que se mide para no hacer daño. Que intercala anécdotas muy divertidas para que este viaje sea real pero a la vez las emociones aguanten y sonrían.

Es duro. Tuve que parar en algún momento y ponerme a hacer otras cosas. Pero luego enseguida pensé; ¿cómo puede salir tanta belleza del horror? Es el autor de “Una Madre”, uno de los libros más bonitos que yo he leído. ¿Cómo ha hecho para ser quien es hoy? Entonces quieres seguir, necesitas entender. Creo sinceramente que este libro ayudará a mucha gente que lo necesita.

Porque en este libro hay verdades. La verdad sobre su niñez sin tapujos y que duele. La reacción de algunos adultos y ese silencio, horrible. Pero luego está admirar el poder de la lectura en ese niño, y entender el sentido de su escritura; “esa ventana nueva hacia el exterior”. También comprender las relaciones que le salvan. Y valorar un diálogo interior duro, crítico y valiente, pero sobre todo muy transparente de su evolución hasta hoy. Diálogos como éste se ven muy pocos.

Maravilloso y extraordinario relato de la relación con su madre, que nos devuelve a Amalia en su versión más increíble y real. Y una mención especial a Rulfo, y a la relación que mantienen durante 14 años; y ese vínculo único que se tiene con un animal cuando se convierte en un familiar más.

Tengo la impresión de quedarme muy corta en esta reseña. No hay palabras suficientes que expliquen tantas emociones. Será sin duda, uno de los mejores libros que he leído este año.
laguzzi69
 25 January 2023
Esto no se dice de Alejandro Palomas.

"Somos la suma de todos lo que hemos sido y de todo lo que no pudimos ser"

📇La cita anterior resume muy bien lo que fue este libro, un libro fuerte y delicado a la vez, lleno de una fuerza que golpea, pero al mismo tiempo te abraza, no solo al corazón, sino la vida... Porque así escribe Alejandro, para y por la vida.

📇Un libro que expone una realidad que aún mantiene mucho silencio en el mundo, pero que ahí está y aquellos que rompen sus miedos y barreras para ya no callar, son, en ocasiones, silenciados por aquellos más cercanos a su entorno, porque siempre hay dudas y siempre está el que dirán.

📇Alejandro nos muestra un relato vivo, emocionante, valiente y esperanzador, que sabemos le costó escribir, pero yo sentí en cada página una catarsis de su alma y eso es lo más importante. No puedo explicar lo que sentí y por más que haya leído otras historias de este mismo tema, la forma en que él la cuenta está llena de una gran sensibilidad y solo leyendo el libro se puede apreciar.

📇El capítulo "Intimidad, dice" es algo sublime, valiente y sin dudas algo que deja huellas. Quienes han leído este libro me entenderán, yo solo confío en que todo lo que ha hecho el autor después de liberar su alma sirva para más denuncias y borrar tantos silencios.
islamilpalabras
 08 December 2022
En este libro el autor nos cuenta su niñez, esa en la que hay una estrella sobre la que orbitan Alejandro y sus hermanas, con una madre tan especial que el amor desborda las páginas, ese cariño, esa dulzura con la que recuerda a su madre, cómo aprendió a contar para rellenar huecos para ella, todo con tal de no verla sufrir, con tal de verla sonreír. La presencia de ese padre, esa oscuridad y ese silencio horrible, lleno de miedo, ese campo de minas que fue su convivencia con él, me ha resultado tremendamente cercanos.
Imaginar a ese chiquillo rubio y desgarbado esperando el autobús de la escuela, la tortura sistemática de un acoso escolar que también lo acompañó durante años, la coraza que consiguió urdir gracias a la lectura, su relación con los libros, duele, rasga, hace daño. La ternura con la que protege a su madre de todo aquello que la pueda hacer sufrir encoge el alma. Como madre y como hija he sentido una y otra vez ese puño alrededor de mi estómago.
Cuando ya ha encauzado su vida, cuando sus letras son lo que le rodea, la red que no le permite caer, llega su etapa adulta con una mochila tremenda, con un diálogo interior imparable, inmisericorde hasta que un día decide decir basta. Con una sonrisa y toda la determinación de la que puede ser una madre, ella le hace el mejor regalo de su vida, un perro arisco que se pronto se convierte en el centro de su vida, Rulfo, una máquina de amor, caricias y motivos para seguir adelante.
Comienza a nivel literario el universo Amalia con el que llega al público de una forma más profunda, y encontramos al Alejandro más pleno, que es feliz, tiene sus momentos duros, y de nuevo ese nudo en la garganta cuando de nuevo hay un nuevo punto de inflexión en su vida.
No os voy a contar nada más, los que lo conocéis ya sabéis de qué se trata, los que no, encontraréis muchas respuestas a preguntas, a los distintos hitos que seguirán marcándolo.
Hay que ser muy valiente para dar el paso de contar, para seguir adelante, para lograr un compromiso por parte de las autoridades, para parar esa jauría de malas personas que van a degüello a por él por haber abierto una caja de los truenos que una y otra vez se empeñan en cerrar. Porque esto no se dice sí que hay que decirlo, sí hay que ponerle palabras, él fue abusado y violado por un sacerdote. No más silencio.
Es, al final, una lección de vida, de búsqueda, de superación y sobre todo de esperanza, porque de aquel lodo espeso y nauseabundo ha nacido un libro en el que se cuenta la verdad de una forma bella, y siempre con una sonrisa, como siempre lo ha hecho en sus novelas.
Enlace: https://laisladelasmilpalabr..
Citas y frases (4) Añadir cita
islamilpalabrasislamilpalabras08 December 2022
¿Y qué será de mí cuando ya no tenga a mamá conmigo? ¿Dónde me refugiaré cuando vuelvan los fantasmas? ¿A quién llamaré? ¿Quién me acogerá?
lavidademisilenciolavidademisilencio29 October 2022
Somos, en gran medida, lo que preguntamos. Y en una medida quizá mayor, las preguntas que callamos.
lavidademisilenciolavidademisilencio29 October 2022
No hay nada más difícil que saber preguntar.
islamilpalabrasislamilpalabras08 December 2022
Y el silencio. El silencio siempre. “Que no se enteren. No cuentes.