Íñigo Jáuregui Eguía (Traductor)
ISBN : 8410200201
Editorial: Nórdica Libros (11/03/2024)

Calificación promedio : 3.93/5 (sobre 14 calificaciones)
Resumen:
Atsuko es feliz en la pequeña granja con la que siempre ha soñado. Su negocio va bien y pronto necesitará contratar ayuda. Cuando su marido aceptó dejar la ciudad para compartir con su familia esta vida en el campo que no es propia de él, ella supo reconocer los sacrificios que le costó. Pero un amigo que resurge del pasado también la confronta con otras opciones: Atsuko tendrá que ordenar su existencia y sus deseos, tan enredados como un bosque de bambú abandonado.... >Voir plus

Amazon ESAgapeaCasa del libro
Críticas, Reseñas y Opiniones (12) Ver más Añadir una crítica
ihortal
 02 May 2024
Cuarto libro de la pentalogía de “La sombra del cardo” en el que de nuevo cambiamos el punto de vista, siendo la narradora Atsuko, que es la mujer de Mitsuo, protagonista del primer libro de la serie.

Ya en “Azami, el club de Mitsuko” conocimos de refilón a Atsuko, la cual marchaba todos los fines de semana al campo desde Nagoya para cuidar la finca agrícola familiar hasta que decidió mudarse allí definitivamente para llevar una vida más rural. A pesar de no haber sido un varón, Atsuko ha amado siempre el trabajo que realizaba su padre allí, de modo que su decisión de trasladar la familia al pueblo es totalmente lógica, más aún cuando su matrimonio acababa de superar el lío que tuvo Mitsuo (su marido) con Mitsuko, la que fue su amiga del colegio.

Mientras Mitsuo ha fundado su propia revista especializada en la región en la que se encuentran, Atsuko regenta la finca resolutivamente, lo cual hace que el negocio vaya tan bien que necesite contratar a alguien para ayudarla. Tras varias entrevistas telefónicas fallidas, finalmente decide darle una oportunidad a la candidata seleccionada previamente por su marido, que resulta ser Fukiko, una conocida del pasado de Atsuko que desapareció repentinamente cuando más estrecha se estaba volviendo su relación…

El trabajo juntas va viento en popa, pero su reencuentro supone un importante terremoto emocional para ambas. Fukiko se encuentra en proceso de divorcio de su marido, con el que ha mantenido siempre un matrimonio de conveniencia para ocultar su verdadera identidad sexual. En su época de instituto Fukiko contactó con Atsuko, que le atrajo desde que la vio en el tren con sus amigas, y ambas mantuvieron un intercambio de cartas a través de un cuaderno que se iban pasando cada cierto tiempo puesto que no iban al mismo instituto. Cerca de un año después Fukiko dejó de dar señales porque su familia decidió casarla con un amigo de su hermano, y para Atsuko esa vivencia había quedado en el pasado hasta hoy. Un ansiado viaje a la isla de Sado hará que todo aquello vuelva a resurgir, porque ya sabéis que donde hubo fuego siempre quedan ascuas, y Atsuko deberá tomar una decisión.

De nuevo he leído el libro con auténtica fruición (esta autora tiene la capacidad de engancharte y no soltarte), y si bien me ha gustado bastante la historia también me ha parecido poco creíble por la relativa sencillez con que sucede todo. A pesar de la suspensión de la incredulidad que debemos hacer al leer, hay veces que algo chirría porque el relato parece querer llevarte a lo real, y, siendo así, hay piezas que deberían encajar.
Sandra1327
 01 September 2024
Fuki-no-tô, la granja de Atsuko es el cuarto libro de la maravillosa saga #lasombradelcardo

Atsuko tiene una vida feliz a priori, vive en la granja que siempre sonó, que además es un negocio rentable , sus hijos son felices y ha superado la infidelidad de Mitsuo ( su marido y protagonista del primer libro de la saga). La vida es apacible hasta que se reencuentra con una antigua amiga, Fukiko.
Atsuko tendrá que replantearse sus prioridades en la vida.

Aunque es el que menos me ha gustado de todos, quizás me ha podido la emoción de reencontrarme con Mitsuo y esperar una historia igual de ligada que la primera, siguen siendo unos libros preciosos. Estoy deseando que salga el último de la saga, en parte también para ver completada la ilustración que se monta uniendo todas las portadas.

Aki Shimazaki me tiene embelesada.

Este libro me vale para el #24retosdelectura 2024 para

9.- Mayoría de personajes femeninos
11.- Con puerta o ventana en la portada
18.- Con mujeres en la portada
24.- Novedad 2024

#literaturajaponesaencastellano #literaturaasiatica #literaturajaponesa #bookaholics #bookstagram #bookstagramespaña #leoyrecomiendo #librosrecomendados #librosbonitos #akishimazaki #leeresvida #leoycompartoloquemegusta #booklover #leerdiezminutos #bookish #leoautorastodoelaño
David11
 14 June 2024
Cuarta entrega de la pentalogía “La sombra del cardo”, de Aki Shimazaki, y continuo con la agradable sensación de ser lecturas cortas y sencillas pero que, por una u otra razón, me han enganchado. El universo abierto con Azami, la primera entrega, se va desarrollando en esta cuarta con Atsuko y su historia. Hasta aquí solo la conocíamos como la mujer de Mitsuo, protagonista adultero del primer libro, ahora ella tiene su propia historia, sus razones para acabar cambiando la ciudad por el pueblo, y un pasado que, caprichos de la vida, vuelve a su presente para hacerle plantearse su vida.
Es curioso como Shimazaki consigue ir enriqueciendo el puzle abierto en la primera obra con diferentes puntos de vista. Cada nuevo libro es una pieza que va ofreciendo una información que te rompe los esquemas que te has hecho en las lecturas previas, ya que un personaje muy secundario se convierte en el centro de la nueva historia ampliando así el universo planteado, y un personaje del que te habías hecho ya una composición clara, de repente es visto de una manera muy distinta. El juego de la autora con los puntos de vista es magistral.
Esta cuarta historia es, de hecho, muy sencilla. No ocurren muchas cosas, la autora no trata de atosigarnos con muchos acontecimientos cada dos páginas, no se dirige a un lector hiperactivo. Más bien es sosegada, la narración tiene una dirección y se ve por donde va, con una propuesta sutil y de momentos de una gran belleza. Además, muestra aspectos muy actuales sobre los que reflexionar, tanto a nivel individual como en relación a la sociedad en la que vivimos.
No quiero dar mucha más información porque creo que lo que hay que hacer es descubrir a esta maravillosa autora japonesa. Los libros de esta pentalogía se pueden leer independientemente, pero yo aconsejo la lectura por orden, ya que el primer libro muestra el abanico de personajes que después irán desarrollando sus propias historias. Y llegados a este punto, ya solo espero la llegada del quinto libro. Tengo curiosidad por saber si retomará las vidas de los personajes y las cruzará de nuevo… o continuará con una última pieza del puzle a través de un punto de vista más de este universo que, aunque sea sencillo y de lectura fácil, me ha enganchado. 😊
Gemmaentrelecturas
 26 June 2024
«La apariencia es tan importante como el interior»

Cuarta parte de la pentalogía La sombra del cardo, antes de iniciar la lectura, pienso, si flojea no pasa nada, los otros me encantaron, pero no, si en el anterior me gustó muchísimo Gorô, un personaje complicado de digerir, aquí me enganchó muchísimo la historia que narra. Pero lo que más quiero destacar, que es lo que más me atrapa de ella, no da puntada sin hilo, nada es gratuito.

A lo largo de la novela, dividida en cinco partes, me queda la quinta y última, nos va describiendo la sociedad japonesa, no lo hace de una forma directa, nos va dando la información en momentos muy concretos y con frases muy inteligentes, queda difusa, pero ahí lo deja. Voy con un ejemplo. «Eres tranquila, amable e inteligente. Serás una madre excelente», página 80, como ven a Atsuko en un contexto profesional. En la página 90, «—Shin, eres inteligente, sólido y dinámico. Serás un alto ejecutivo», en un contexto familiar, nada es gratuito, nada es al azar. Una forma sutil de que el mensaje capte mi atención, pero ¿por qué la autora utiliza esta comunicación implicita? Debido a aspectos socioculturales, quizá no esté bien visto en la sociedad japonesa airear los defectos o resulta ser “tabú” en caso de que sea dicha de forma explícita o quizá sea inconsciente, adquirida mediante la propia experiencia, sea como sea, blanco y en botella.

Aki Shimazaki es una mujer reservada, que no se atreve a decir a las claras lo que piensa del machismo que existe, una mujer inteligente será una buena madre, un hombre inteligente un gran ejecutivo. Y seguro que estáis pensando, ahora ya lo ha escrito, lo van a leer…, ya, sí, escrito está, pero lo bueno de la comunicación de este estilo es que todo está sujeto a la interpretación del lector y de sus malas interpretaciones. Ella no ha dicho que la sociedad japonesa discrimine o sea machista, lo ha dado a entender, puede que sí, puede que no.

Muy recomendable esta autora y su pentalogía.

rossygram_
 17 April 2024
(3/5)

Sigue gustándome mucho esta saga, aunque este título sería el libro que menos me ha gustado hasta ahora. Cuatro leídos, y a los tres primeros les di 5/5. Esta historia a mí no me ha llegado tanto (aprobadísimo igualmente). Todos mantienen un peculiar y delicado estilo. Son historias cortas pero contundentes. Y cada personaje vive como enredado en una tela de araña.

•Este cuarto libro se centra en el personaje de Atsuko, que es la esposa de Mitsuo, el protagonista del primer título de esta saga. Atsuko trabaja en su granja y es aparentemente feliz. Casada, con hijos, y solucionado, en principio, la infidelidad de su marido, pasa los días en un trabajo que le apasiona. Todo cambia el día que aparece Fukiko, una antigua amiga a quien hace muchos años que no ve.•

Os recuerdo que esta preciosa saga de #Nørdica tiene un total de 5 libros, y que todas sus portadas conforman una bellísima ilustración. Deslizad hasta la 3ª foto para ver cómo va. Las portadas, por cierto, son de @sandrarilova.

Muy recomendable toda la saga. Está resultando una historia preciosa. Deseando ya que salga el último.

¿Qué encontraréis en este libro? Continúan los secretos y las mentiras.

Erratas encontradas: 1 (¡psicoanalista ven a mí!).

Lectura para 4 de los #24retosdelectura:
9.- Hay mayoría de personajes femeninos
11.- Con puerta o ventana en la portada
18.- Con mujeres en la portada
24.- Novedad 2024

Y, además, completo otro de los bonus de este año del #24retosdelectura: 4 autoras diferentes.

#LeoYComparto #bookish #DimeUnLibro #bookaholic #booklover #instalibros #bookworm #bookstagram #LeoAutoras #NørdicaLibros #NørdicaEditorial #LaSombraDelCardo4 #LaSombraDelCardo #Fukinotô #Japón #MarzoAsiático #LaGranjaDeAtsuko #Atsuko #FukinotôLOmbreDuChardon #SandraRilova

#libros / para #blogloqueleo / #Fukinotô @nordica_libros #AkiShimazaki / #ColecciónOtrasLatitudes / Traducción: #ÍñigoJáuregui
Citas y frases (1) Añadir cita
David11David1111 June 2024
Paseo por el bosquecillo de bambús.
Estamos a principios de marzo. En la sombra, quedan restos de nieve aquí y allá. Camino lentamente sobre la tierra húmeda. Las camelias rojas de corazón amarillo aparecen entre los viejos bambús de color verde grisáceo. Es una belleza simple y serena que adoro desde que era niña.
Libros más populares de la semana Ver más

Amazon ESAgapeaCasa del libro

Test Ver más

¿Cuánto sabes sobre 1984?

Fue publicada en ...

1949