Chaves Nogales analiza a fondo en este libro las razones que llevaron a Francia a capitular ante los nazis. Algunas de ellas, como la visión cortoplacista de unos y otros y la resistencia a tenerse que privar de las pequeñas comodidades y rutinas de cada día se repiten a lo largo del tiempo, si bien en diferentes circunstancias: por ejemplo, en las actitudes irresponsables de ciertas personas que hemos observado en estos tiempos de pandemia. O en la actitud poco constructiva de los políticos de la oposición, más interesados en sus intereses particulares y en derribar al gobierno a cualquier precio que en colaborar para mejorar la vida de la gente. No relata los hechos de forma novelada, sino como artículos periodísticos de reflexión. Enlace: https://elblogdejoseplanas.w.. |
Francisco Cánovas nos habla sobre la figura del periodista Manuel Chaves Nogales (1897-1944), uno de los mejores cronistas españoles de la primera mitad del siglo XX. Periodista de vocación y convicción que consideró la información como un servicio público orientado a «avivar el espíritu y suscitar interés por los grandes temas de nuestro tiempo».
Francisco Cánovas es autor del libro BARBARIE Y CIVILIZACIÓN EN EL S.XX: Manuel CHAVES NOGALES; biografía que tiene el propósito de ampliar el conocimiento de la vida y la obra de Manuel Chaves Nogales, reconocer el lugar privilegiado que ocupa en la cultura española contemporánea y acercar al gran público su obra periodística y literaria, su visión de los grandes acontecimientos del siglo XX y sus ideas cívicas, humanistas y democráticas, que tienen hoy, en el siglo XXI, plena vigencia.
FRANCISCO CÁNOVAS SÁNCHEZ es Doctor en Historia, y Premio Nacional de Historia. Ha sido profesor en la Universidad Complutense de Madrid y en la Universidad Miguel Hernández de Alicante y es autor de numerosos estudios históricos, sociales y culturales, así como de las biografías dedicadas a Benito Pérez Galdós y Santiago Ramón y Cajal, ambas publicadas en Alianza Editorial.
Podéis comenzar a leer la biografía que Francisco Cánovas dedica Manuel Chaves Nogales en el siguiente enlace: