ISBN : 8433966316
Editorial: Editorial Anagrama (31/05/1999)

Calificación promedio : 3.61/5 (sobre 14 calificaciones)
Resumen:
«Desde que el mundo es mundo, vivir y morir vienen siendo la cara y la cruz de la misma moneda echada al aire, pero si sale cara es todavía más absurdo. Para mí, si quieren que les diga la verdad, lo raro es vivir», comenta uno de los personajes de esta historia. De hecho, la protagonista y narradora, una chica de 35 años que acaba de perder a su madre y busca un difícil acuerdo entre las heridas del pasado y la sed de presente, a lo que se enfrenta sobre todo es a ... >Voir plus

Casa del libroAmazon ESAgapea
Críticas, Reseñas y Opiniones (4) Añadir una crítica
Mariavs
 14 September 2021
Águeda, el personaje principal de Lo raro es vivir, me ha fascinado. No me costó mucho engancharme a ella, a esa forma de desnudarse, de provocar respuestas, de ver la vida... Es uno de esos personajes que se quedará conmigo mucho tiempo, como también lo hará esta novela.

Lo raro es vivir ha sido mi primer contacto con Carmen Martín Gaite. Reconozco que las primeras cinco páginas me resultaron algo inquietantes y me abrumaron debido al lenguaje utilizado por la autora: tan rico y tan diferente a lo que estoy acostumbrada. Superadas las primeras páginas, sin embargo, empecé a disfrutar no solo de la riqueza de su lenguaje, sino también del uso que hace de las metáforas y de las muchas referencias culturales que aparecen en cada página. Y ya... no hubo marcha atrás.

Muchos dicen que en Lo raro es vivir no pasa nada. No estoy de acuerdo. Pasan muchas cosas. Y estoy segura de que si la volviese a leer descubriría alguna más que he pasado por alto. Y es que el mundo interior de Águeda, una mujer de 35 años que acaba de perder a su madre, te sacude a cada minuto, te encoge, te descoloca, te hace reflexionar... y por mucho que intentes llegar a todo, tanto Águeda como Martín Gaite siempre parecen ir por delante.

En cuanto al resto de personajes... que bien "puestos" están. Todos tienen un propósito, ninguno sobra. Las relaciones madre-hija siempre son un atractivo para mi y la que nos propone Martín Gaite en esta novela es un caramelo, pero en esta novela, debo admitir, me han enternecido todos y cada uno de los personajes. No he llegado a odiar a ninguno, como me ocurre en otras novelas, aunque no todos me han caído bien. Y creo que el secreto de esto es la forma de presentarlos que tiene la autora: no hay buenos y malos.
herbookss
 26 August 2020
Carmen Martín Gaite es una autora que me gusta mucho, había leído 3 obras suyas y tenía ganas de conocer algo más, así que me decidí por este libro con muchas ganas pensando que sería un acierto. Pero, aunque me da pena decirlo, tengo que confesar que me ha decepcionado bastante... Carmen nos sumerge en los pensamientos de una mujer de 35 años que acaba de perder a su madre, pensamientos que nos van dando a conocer poco a poco detalles y episodios de su vida, relaciones familiares y de pareja y muchas reflexiones. Un viaje a su mundo interior que, como la propia protagonista llama en una de sus muchas metáforas, le hace bajar al bosque de su propia mente y perderse entre una maraña de cavilaciones. La verdad es que tiene frases muy buenas, he subrayado bastantes, pero se me ha quedado en eso. Un conjunto de frases y reflexiones sueltas sin un destino concreto. Un monólogo que va dando tumbos y con un final que no me ha convencido nada. Sé que tiene muy buenas críticas pero lamentablemente no ha sido una lectura con la que haya podido conectar.
Lectoraocupacional
 21 May 2020
He leído totalmente a ciegas este libro, no conocía el argumento ni a la autora pero formaba parte de la torre de los 31 libros que me regalaron por mi último cumpleaños y lo he rescatado estos últimos días. •
Me encanta descubrir escritoras así, sin esperarlo y la verdad es que 𝖢𝖺𝗋𝗆𝖾𝗇 𝖬𝖺𝗋𝗍í𝗇 𝖦𝖺𝗂𝗍𝖾 ha sido todo un acierto. En 𝗟𝗼 𝗿𝗮𝗿𝗼 𝗲𝘀 𝘃𝗶𝘃𝗶𝗿 veremos como una joven se reencuentra con su pasado a raíz de la muerte de su madre. La relación entre ellas no ha sido fácil y, a raiz de una propuesta un tanto extraña por parte del médico de su abuelo, Águeda hará las paces con sus recuerdos. •
Me ha gustado mucho la forma de escribir de Carmen y lo que transmite en un libro en el que aparentemente no pasa nada pero te lleva a descubrirlo todo. Es un libro pausado pero que merece la pena leer y digerir. •
Sin pretenderlo es el tercer libro de este tipo que he leído durante el confinamiento. Hace unas semanas leí También esto pasará y El verano en que mi madre tuvo los ojos verdes. Aunque son libros muy diferentes entre sí los 3 comparten el hilo principal y esa necesidad de sus protagonistas por reencontrar esa parte de su vida pasada.
Enlace: https://www.instagram.com/p/..
ciaovalentina
 04 October 2020
Lo tenía todo, buenas críticas, autora de renombre por descubrir, título llamativo, comienzo de los buenos, personaje extravagante y curioso peeero …⠀

El inicio me recordó a “Los renglones torcidos de Dios”, pero no. Después el flujo constante de pensamientos de su protagonista me hizo pensar en “La Señora Dalloway”, pero tampoco. Y no es por comparar, que no suelo hacerlo, simplemente estaba “descolocada” y tenía la necesidad de saber dónde nos encontrábamos o hacia dónde nos quería llevar la Señora Carmen. A veces tenía la sensación de que era una especie de borrador y no estaba terminado y otras, que estaba escrito en forma de jeroglífico para que solamente ella lo comprendiera. He llegado al final de su lectura con la sensación de haber estado buscando la piedra Rosetta sin mucho éxito.⠀

Una obra llena de metáforas, a mi parecer algunas acertadas y otras no tanto. Puede que no sea el mejor libro para iniciarse con la autora y puede que en otro momento lo hubiera disfrutado más, no sé. Lo que sí tengo claro es que el epílogo me duele horrores. Pienso que sobra y no me gusta nada.

He subrayado muchísimas frases aunque el libro en global no me ha convencido. Ha sido un casi pero no. Peeero no descarto seguir con la obra de esta autora porque su narrativa me ha gustado mucho.
Enlace: https://www.instagram.com/p/..
Citas y frases (7) Ver más Añadir cita
MariavsMariavs11 September 2021
A veces pienso -reflexioné en voz alta- que se miente por incapacidad de pedir a gritos que los demás te acepten como eres. Cuando te resistes a confesar el desamparo de tu vida, ya te estás disfrazando de otra cosa, le coges el tranquillo al invento y de ahí en adelante es el puro extravío, no paras de dar tumbos con la careta puesta, alejándote del camino que podría llevarte a saber quién eres.
MariavsMariavs08 September 2021
No me había preguntado si tenía prisa, así que la dejé de tener. De repente era un consuelo estar con alguien que no me trataba con guantes ni me me miraba con cara de pésame como últimamente mis compañeros de trabajo, alguien a quien podía confesarle que estaba harta de madrugar para ir todos los días al mismo sitio, con quien podía elegir liarme a hablar de todo o no decir nada, la igual, los rizofitas tampoco se caracterizan por escuchar intensamente, y a veces eso alivia.
+ Lire la suite
MariavsMariavs08 September 2021
Me he pasado más de media vida diciéndoles a mis padres cosas que no tenían nada que ver con las que hubiera querido decirles, educando mi voz para que se acoplase a una traición que fue dejando de serlo a medida que se debilitaba la voluntad, cediendo los pactos de disimulo y medias verdades que la relación entre ellos proponía a modo de paliativo insensible para aliviar la inquietud sin hurgar en sus causas.
+ Lire la suite
MariavsMariavs08 September 2021
En la aceptación de su muerte no entraban ni la idea de una desaparición total ni cálculos del tiempo transcurrido desde la tarde en que me dieron la noticia -¿dos meses?,¿tres?-, y qué mas daba eso, lo que contaba era la sólida muralla alzada desde entonces para siempre entre su viaje y el mío: lo que se llenó ¿se lo llevó adónde?
MariavsMariavs08 September 2021
Mis son estallidos de susceptibilidad y, por implorantes que parezcan, el sabe y yo también que no ofrecen ranura abierta al diálogo, sino ademán de gato que se eriza a la defensiva. Me enfadé por haberlo dicho, pero necesitaba inventar otro soporte para dejar trepar mi ira. Por ejemplo, su silencio que continuaba.