InicioMis librosAñadir libros
LibrosAutoresLectoresCríticasCitasListasTest

Jordi Galcerán (Traductor)
ISBN : 8484286681
98 páginas
Editorial: Alba Editorial (01/11/2011)

Calificación promedio : 4.15/5 (sobre 10 calificaciones)
Resumen:
Dos matrimonios, adultos y civilizados, se encuentran para resolver un incidente protagonizado por sus hijos pequeños: uno de ellos le partió dos dientes al otro en una pelea en la plaza. Nada que unos padres civilizados no puedan resolver. Con este sencillo argumento, Reza compone una sátira de la sociedad contemporánea y disecciona, con mucho sentido del humor, la pareja, la educación, la competitividad, entre otros muchos temas, pero, sobre todo, el exceso de cor... >Voir plus
Comprar este libro en papel, epub, pdf en

Amazon ESAgapeaCasa del libro
Críticas, Reseñas y Opiniones (4) Añadir una crítica
Cedillo
 03 September 2024
Los diálogos fluyen y resuenan con precisión. Esta pieza es un verdadero espejo frente al lector y tiene un alcance satírico.

Yasmina Reza denuncia y se burla de muchas de nuestras faltas. Está este padre con poco interés en su vida personal que antepone su vida profesional a todo lo demás. Detrás de estas familias que parecen unidas y que viven en un ambiente confortable, hay algunas notas falsas. La extrema dependencia de uno de los personajes de su teléfono móvil subraya la incomunicabilidad propia de nuestro mundo moderno y el un tanto detestable sentido de prioridades.

Estas parejas no son cosa de sueños. El lector observa esta decadencia y se da cuenta de que ciertas deficiencias provocadas por la modernidad deben corregirse.

Este abogado no atrae la simpatía del lector. Percibimos corrupción y falta de sinceridad. Las travesuras vinculadas a la industria farmacéutica son sencillamente repugnantes. Prevalecen la mentira y la inhumanidad. Todo esto está asociado al egoísmo del mundo occidental, muy centrado en sus intereses.

Detrás de la risa se esconde una realidad desagradable. Todo está sujeto a la ira y a la expresión de violencia: un niño ha golpeado a otro, los padres chocan, la guerra es entre las dos parejas y dentro de la propia pareja, las palabras se vuelven duras, los reproches vuelan, un personaje vomita... Se trata de la exteriorización de lo enterrado y lo indecible.

Esta pieza también hace sonreír al lector a través de determinadas situaciones y determinadas reacciones excesivas. Se lee con placer y cautiva al lector con su energía. Además, las escenas descritas están tan impregnadas de realismo que no podemos evitar reconocernos en ciertos hechos.

Es mejor reírse de ello que llorar, porque la esencia de esta pieza sigue siendo una hermosa carga contra nuestra sociedad contemporánea.

Yasmina Reza sobresale en este tipo de situaciones donde todo cambia. Ella describe eficazmente esos momentos en los que todo sale mal. No lo esperábamos y al mismo tiempo, al enterrar y reprimir ciertos hechos cotidianos nos exponemos a un surgimiento incontrolable de verdades. Esto se lleva a cabo hábilmente en esta obra.
+ Leer más
Comentar  Me gusta         180
nefertiti5
 15 February 2022
Primer acercamiento a esta autora que no conocía, la obra ha estado entretenida, seguramente la representación de la obra me gustaria bastante más, casi seguro.

La obra trata sobre dos matrimonios que se reunen a causa de un incidente con sus hijos, uno de ellos le ha partido 2 dientes al otro. Toda la acción sucede en casa de los padres del niño accidentado, al comienzo los padres procuran ser comedidos e intentan solventar el conflicto pero como suele ocurrir en estos casos, los ánimos se caldean y cuando eso ocurre puede pasar cualquier cosa....
Comentar  Me gusta         50
anasoto04
 05 August 2018
Una deliciosa historia sobre cómo un conflicto sencillo y cotidiano, lleva al ser humano a extremos; donde la cordialidad y la educación, se convierten en fracción de segundos en ira, frustración, odio.
Dos niños de once años, se pelean y uno armado con un palo, le rompe dos dientes al otro. Los padres de la víctima, invitan a los padres del agresor a limar diferencias.
Lo que se puede llamar una reunión de reconciliación, se vuelve en una caos, una reunión donde 4 seres humanos sacan a la luz lo más oscuro de sus vidas, (léase frustraciones, rencores, ironías, sarcasmo,) dejando a un lado el verdadero motivo de la reunión.
Es el segundo libro que leo ( Tres versiones de la vida), y no me ha defraudado. Un libro corto que se lee de un tirón.
Totalmente recomendable, 10/10
Si tuviera que calificarlo con un adjetivo: Cotidiano
Comentar  Me gusta         10
encarnipm
 15 December 2019
Me ha sorprendido muy gratamente esta autora de teatro. La obra refleja muy bien la actualidad, las distintas posturas de las personas sobre un mismo tema y cómo se pueden perdes los papeles por muy civilizados que sean los interlocutores. Una obra que recomiendo, se lee en un ratito y te hace pensar.
Comentar  Me gusta         30
otros libros clasificados: teatroVer más
Comprar este libro en papel, epub, pdf en

Amazon ESAgapeaCasa del libro

Test Ver más

Literatura mexicana

Es el primer libro publicado por Carlos Fuentes.

Los días enmascarados
La región más transparente
Aura
Agua quemada

15 preguntas
13 lectores participarón
Thèmes : literatura mexicana , poesía , novela , cuentos , teatroCrear un test sobre este libro