Críticas sobre El invitado de Drácula (9)
Ordenar por :   Fecha   Los más apreciados

Añadir crítica
LaPetitaLlibreria
 11 July 2024
Hoy os quiero presentar un pequeño gran recopilatorio de historias breves de uno de mis escritores de terror favoritos, Bram Stoker, un hombre que pasó sus primeros siete años de vida recluido en su casa a causa de una enfermedad. Su único entretenimiento eran las oscuras leyendas irlandesas que su madre le contaba. No sería de extrañar que esas crónicas hilvanadas con elementos sobrenaturales generaran el caldo de cultivo que le llevó a la grandeza.
Gracias a Masa Crítica de Babelio y a Alma Clásicos Ilustrados, tenemos entre nuestras manos El invitado de Drácula y otros relatos.
Durante mucho tiempo se consideró “El invitado de Drácula” un primer capítulo eliminado de “Drácula” si bien el estudio de las notas del autor a partir e los años setenta desechó esta idea y dio pie a otras teorías. Sea como fuere, la historia, que funciona de manera independiente, vio la luz en 1914, dos años después de la muerte de su autor, como parte de una recopilación de sus mejores relatos.
Reunidos de nuevo en esta excelente edición, estas ocho joyas del género: “El invitado de Drácula”, “El sueño de las manos rojas”, “La casa del juez”, “El entierro de las ratas”, “La Squaw”, “La profecía gitana”, “El retorno de Abel behenna” y “El secreto del oro creciente” demuestran la maestría del autor para desarrollar ficciones escalofriantes que pondrán a prueba los límites de nuestro miedo.
Dicho todo esto entremos en materia, nos encontramos ante un ejemplar de tapa dura con el título en relieve donde contrastan el negro de la noche, el rojo de la sangre y el blanco de la luz que ilumina y da espacio para resaltar otros aspectos en las ilustraciones tal y como el blanco del papel ayuda a resaltar la negra prosa.
Un detalle que para mi es clave para una edición de lujo es el punto de libro de tela, esa pequeña cinta que nos acompañará para no perder el hilo.
Los relatos se pueden leer en el orden que cada uno desee yo empecé con el primero ya que ser el invitado por Drácula es una invitación muy sugerente y luego fui saltando entre los relatos. Tienen la medida justa para leer antes de irnos a la cama o para cortar con la rutina del día a día, mi único pero es que me ha sabido a poco.
La traducción de Jon Bilbao es excelente.
Las ilustraciones logran concentrar la historia en la brevedad de máximo una página, en este caso aquello de que una imagen vale más que mil palabras se cumple a la perfección. No distraen de a lectura pero invitan al lector a mirar sus detalles y ver lo que no es tan obvio, el arte de Enrique Corominas compagina perfectamente con la prosa.
Lo recomiendo absolutamente.

Enlace: http://lapetitallibreria.blo..
nefertiti5
 03 April 2021
Según las creencias, no hay que salir en la noche de Walpurgis porque el diablo anda suelto y los muertos salen de sus tumbas.

En este relato, el protagonista(el cual no tiene nombre), sale en la noche de Walpurgis, una noche que amenaza tormenta desoyendo los consejos de su cochero, tras oirle contar una historia sobre un pueblo abandonado....

Esta novela parece ser que era el primer capítulo de Drácula, el cual eliminaron sus editores debido a la extensión de la novela.

Me ha gustado el relato, juega mucho con el suspense y la tensión pero le falta algo.... y se me ha quedado corta, creo que fué un error eliminarla de la novela a la que pertenece.
Sekhmety
 20 October 2022
El invitado de Drácula, o el huésped de Drácula (lo he visto con ambos títulos), es una novela corta que forma parte de una colección de relatos de terror, publicados por la mujer del autor tras la muerte de éste. La colección incluye algunos episodios inéditos, como éste en cuestión que, por lo que se dice (o decía su mujer), se corresponde con el primer capítulo de la mítica novela de Drácula, pero que su editor recortó por considerarla innecesaria para el conjunto.
Un turista inglés, en su paso por Munich, y en contra de los consejos que recibe, decide dar un paseo a través de un entorno poco amigable por el campo, que está lleno de supersticiones y leyendas, además, en una noche poco propicia precisamente fruto de estas leyendas. Allí se encontrará solo y se liará una tormenta y se verá desorientado. Y ya, desenlace para cada cual, pero sorprendente en mi opinión. al ser novela corta, muy corta, se lee en un suspiro.
Rossym
 03 April 2021
Relato corto que sirve de antesala al tan conocido libro de Drácula, si bien algunos aseguran que este era en realidad el primer capítulo de la obra pero que fue desechado por el editor, pero quien puede asegurarlo... no se menciona la identidad del protagonista pero hemos de suponer que se trata de Jonathan Harker antes de su visita al conde y la historia en sí se reviste del mismo estilo característico lúgubre gótico.
AuroraRoRo
 22 June 2024
Este libro de relatos del mismísimo autor de Drácula, no podía dejarme indiferente.
La edición es muy bonita, con ilustraciones de Enrique Corominas y esas guardas como salpicadas de sangre, me encantan.

El libro cuenta con ocho relatos escritos por Bram Stoker entre los que destaca 'El invitado de Drácula', que recuerda al ambiente argumental de la novela de Drácula.

Los textos de Stoker se mueven entre el miedo a lo desconocido, la superstición, las leyendas, la mala conciencia, la decadencia y la maldad propia del ser humano.

Estos relatos son propios del movimiento gótico, donde los argumentos giran en torno a sentimientos de angustia, depresión, soledad y en cuyas historias reina lo sobrenatural.

Me parece brillante como, a partir de una premisa sencilla, Stoker es capaz de envolverte hasta el final del relato. La forma de escribir me resulta elegante, poética.

Ya sabía que me gustaría antes de empezar a leer.
micoleccionsecreta
 18 July 2024
Este libro está compuesto por 8 relatos. El primero, como no podía ser de otra manera, es "El invitado de Drácula". ¿Sabías que antes de publicar la novela Drácula, Bram Stoker escribió este relato? Es, en realidad, el primer capítulo eliminado de su obra cumbre. Son 14 páginas solamente y está narrado en 1ª persona. Este relato me ha recordado tanto al principio de la Bella y la Bestia, que me ha llevado a pensar que igual es un guiño, ya que, se publicó en 1914, mientras que La bella y la Bestia de Disney lo hizo en 1991. Describe tan bien esa noche fría en el carruaje que, al pasar por el "Cementerio de los suicidas", me dio un escalofrío.

Si tuviese que descartar un relato sería el cuarto: es el más largo, me ha resultado muy repetitivo y sin más. Y si tuviese que elegir uno, además del relato que da nombre al libro, elegiría el último. Creo que es muy buen relato para cerrar el libro que, si probáis a leerlo en voz bajita de noche, la inquietud se multiplica.

Tenemos relatos crueles, gore, macabros, inquietantes, perturbadores... además, si tiramos de recuerdos, uno me ha llevado a la historia de la Bella y la Bestia (como ya he dicho), otro a Los Amantes de Teruel y otro a un pequeño trauma, que sabréis identificar fácilmente si habéis visto vídeos anteriores en el canal; pero, lo he disfrutado muchísimo. Me ha encantado y si tenemos en cuenta los años que hace que se escribió... más todavía.

Por cierto, súper recomendable leer, al menos, este primer relato antes de leer la novela completa de Drácula.
marmarci
 24 May 2021
Leí "Drácula" de pequeña, que me encantó, y de adulta "La joya de las siete estrellas", y en ambas me gustó mucho la forma de narrar de Bram Stoker. Es muy atmosférico y con gran imaginación.
El otro día me encontré con este libro y me llamó la atención, así que no me lo pensé dos veces.

El primer relato ya lo había leído, y me gusta bastante. Siguiendo con la línea de la novela de "Drácula". de los demás, como en toda antología, los ha habido que me han gustado más que otros. En la mayoría lo he pasado mal, aunque hay un par que me han parecido un poco flojos. Eso sí, de entre todos estos, hay dos con los que lo he pasado francamente mal, porque incluyen maltrato animal, y eso siempre me resulta muy, muy, desagradable de leer.

Aún así, a pesar de los altibajos a nivel personal de esta recopilación de historias, sigo diciendo que Bram Stoker me parece un genio del terror y de crear situaciones tensas, incluso en historias breves.
Muy interesante.
(Aunque la traducción ha sido un horror, y esta vez, no en el buen sentido)
encarnipm
 26 October 2018
Se nota que se escribió para Drácula, está en la misma línea e igualmente de bien escrito, se lee en un suspiro. No sé por qué lo quitarían del original, no creo que sobren. Ha sido un gusto leerlo.
Soraya47
 15 July 2018
El invitado de Drácula sigue en su viaje a un caballero inglés (cuyo nombre nunca se menciona en el relato pero se supone que es Jonathan Harker, uno de los protagonistas de Drácula) mientras vaga por la ciudad de Múnich antes de dirigirse a Transilvania. Es la Noche de Walpurgis, y a pesar de las advertencias del cochero(Johan), el joven inglés deja temerariamente su hotel y da un paseo por el bosque solo. Por el camino se siente observado por un extraño alto y delgado.

Amazon ESAgapeaCasa del libro

Test Ver más

¿Cuánto sabes sobre Drácula de Bram Stoker?

¿En quién se inspiró Bram Stoker para crear su personaje?

Arminius Vámbéry
Vlad Tepes