InicioMis librosAñadir libros
Descubrir
LibrosAutoresLectoresCríticasCitasListasTest
464 páginas
Editorial: Columna Edicions (08/06/2022)

Calificación promedio : 4/5 (sobre 1 calificaciones)
Resumen:
Aún no tenemos la descripción del editor en nuestra base de datos (contraportada)
Añadir la descripción del editor

También puedes contribuir a la descripción colectiva redactada por los miembros de Babelio.
Contribuir a la descripción colectiva
Comprar este libro en papel, epub, pdf en

Amazon ESAgapeaCasa del libro
Críticas, Reseñas y Opiniones (1) Añadir una crítica
inmams
 15 November 2023
(Reseña en castellano, más abajo)
CATALÀ:
🔙Novel·la històrica basada en un personatge real. Viatgem al passat a Barcelona a l'any 1382. Una ciutat en ple creixement on conviuen cristians, jueus i musulmans però comença una època convulsa que espatlla aquesta pau. Les malalties que ronden per l'urbs i l'escassetat d'aliments tensionan més l'ambient.
👩🏼‍⚕️𝐅𝐫𝐚𝐧𝐜𝐞𝐬𝐜𝐚 és una noia de 15 anys que viu amb la seva família i ajuda a la seva àvia, Bonanada, a fer de llevadora. Ella somia amb ser doctora i cirurgiana però aquesta professió estava reservada només per als homes. Francesca no es rendeix i malgrat tots els obstacles que es troba pel camí, no deixarà que res ni ningú li arrabassi aquest somni.
♥️En el personal, Francesca està enamorada d'un dels seus amics però les coses es torcen quan la seva mare mor i el seu pare decideix casar-la. El futur marit no és res del gust de la protagonista i intentarà evitar-ho per totes maneres. Desgràcia rere desgràcia, ha d'anar bregant amb tots els problemes que té a més de plantar cara a la gent que vol apartar-la de la medicina. La vida personal de Francesca tindrà els seus alts i baixos però aquesta part està molt ben integrada a la part històrica.
🕎Amb aquesta novel·la recorres Barcelona al costat dels seus protagonistes i part de la trama se centra en 𝘤𝘢𝘭𝘭 𝘫𝘶𝘦𝘶 on coneixem a Astruc i la seva família. Aquest barri desapareix en 1391 després de l'entrada violenta dels cristians que van posar fi a la vida de molts dels seus habitants. Fins a arribar a aquest punt, l'autora ens explica com es va coent aquesta massacre perquè els protagonistes es veuran immersos de ple en aquesta problemàtica.
⚖️Coneixerem també sobre la cultura i la societat d'aquesta època, a més de com funcionava la justícia. Hi ha una sentència d'un jutge a una persona que em sembla una de les tortures més cruels. Aquesta part em va provocar molta angoixa i sembla mentida que aquest tipus de càstig succeís i fos real.
🟣A més, amb aquest llibre, l'autora dona visibilitat a una de les dones, d'entre tantes, que es va intentar ocultar o silenciar. Tant de bo hi hagi més llibres on coneguem a aquestes dones lluitadores que van existir i que mereixen tenir més rellevància en la història.
📣Narració molt fluida, capítols no gaire llargs, història molt interessant i molt ben documentada. de moment, només està en català però espero que ho publiquin aviat en castellà.

CASTELLANO:
🔙Novela histórica basada en un personaje real. Viajamos al pasado a Barcelona en el año 1382. Una ciudad en pleno crecimiento donde conviven cristianos, judíos y musulmanes pero empieza una época convulsa que estropea esa paz. Las enfermedades que rondan por la urbe y la escasez de alimentos tensionan más el ambiente.
👩🏼‍⚕️𝐅𝐫𝐚𝐧𝐜𝐞𝐬𝐜𝐚 es una chica de 15 años que vive con su familia y ayuda a su abuela, Bonanada, a hacer de comadrona. Ella sueña con ser doctora y cirujana pero esa profesión estaba reservada solo para los hombres. Francesca no se rinde y a pesar de todos los obstáculos que se encuentra por el camino, no dejará que nada ni nadie le arrebate ese sueño.
♥️En lo personal, Francesca está enamorada de uno de sus amigos pero las cosas se tuercen cuando su madre muere y su padre decide casarla. El futuro marido no es nada del agrado de la protagonista e intentará evitarlo por todos los medios. Desgracia tras desgracia, tiene que ir lidiando con todos los problemas que tiene además de plantar cara a la gente que quiere apartarla de la medicina. La vida personal de Francesca tendrá sus altos y bajos pero esa parte está muy bien integrada a la parte histórica.
🕎Con esta novela recorres Barcelona junto a sus protagonista y parte de la trama se centra en el barrio judío (𝘤𝘢𝘭𝘭 𝘫𝘶𝘦𝘶) donde conocemos a Astruc y su familia. Este barrio desaparece en 1391 después de la entrada violenta de cristianos que acabaron con la vida de muchos de sus habitantes. Hasta llegar a este punto, la autora nos cuenta cómo se va cociendo esta masacre porque los protagonistas se verán inmersos de lleno en esta problemática.
⚖️Conoceremos también sobre la cultura y la sociedad de esa época, además de cómo funcionaba la justicia. Hay una sentencia de un juez a una persona que me parece una de las torturas más crueles. Esa parte me provocó mucha angustia y parece mentira que ese tipo de castigo sucediera y fuera real.
🟣Además, con este libro, la autora da visibilidad a una de las mujeres, de entre tantas, que se intentó ocultar o silenciar. Ojalá haya más libros donde conozcamos a esas mujeres luchadoras que existieron y que merecen tener más relevancia en la historia.
📣Narración muy fluida, capítulos no muy largos, historia muy interesante y muy bien documentada. de momento, solo está en catalán pero espero que lo publiquen pronto en castellano.

+ Leer más
Comentar  Me gusta         50
Citas y frases (1) Añadir cita
inmamsinmams24 October 2023
De la ferida mal cosida i mal curada que la Francesca tenia al pit en va començar a sortir un torrent imparable de tristesa i rencança que es va convertir en plors.
Comentar  Me gusta         90
Libros más populares de la semana Ver más
Comprar este libro en papel, epub, pdf en

Amazon ESAgapeaCasa del libro

Otros libros de Laia Perearnau i Colomer (1)Ver más




Test Ver más

Sobre Marcel Proust

¿En que año nació Marcel Proust?

1835
1840
1871

8 preguntas
1 lectores participarón
Thème : Marcel ProustCrear un test sobre este libro