“La enfermera sale corriendo hacia la sala de profesores, sus muslos gruesos tiemblan debajo del delantal blanco. En la mano derecha lleva una probeta con un líquido amarillo. Es tu sangre” ~ Química para mosquitos de Aleksandra Lun. Química para mosquitos es una novela corta pero intensa. Narra la historia de una niña de la que vamos cogiendo datos a medida que crece. Sabemos que ha nacido en un país de la antigua URSS, en una zona minera de carbón. Y, por la información que nos va aportando, sabemos del impacto de las explosiones en las minas y de los efectos de la química en los cuerpos de los niños nacidos en la época. Asimismo aborda el accidente de Chernobil con todo lo que ello supone. “Tu sangre ha cambiado de color, pero sigue teniendo una composición química normal”. Me ha llamado la atención la manera en la que está narrada esta historia. La autora ha escogido la segunda persona para contarnos la vida de esta niña y, aunque no suele gustarme esta fórmula, reconozco que, en esta ocasión, me ha resultado curiosa e incluso acertada. Esa voz ofrece una visión de descubrimiento y de enfoque infantil y nos va contando cosas como que esa niña es trasladada, de vez en cuando, a una granja, a un sanatorio, de vuelta al colegio y el lector va uniendo la vida de esa niña y su contexto, marcado por una economía comunista. Eso sí, cuando terminas el libro y repasas no tienes muy claro, o sí, no lo sé, qué significa todo lo que has leído. de hecho he tardado en escribir esta reseña porque el libro se me ha quedado dando vueltas en la cabeza. ¿Os lo recomiendo? Sí, claro, no está mal salir de lo habitual. ¿Os va a gustar? Eso ya no lo tengo tan claro pero indiferentes no os va a dejar. + Leer más |