Deshumanizacion , culpa, responsabilidad... Perfectamente explicado a través de la relación de un profesor con sus alumnos, jóvenes de la clase media alemana, educados en la ideología fascista difundida sobre todo en la radio y en la escuela donde se obliga a los profesores a prepararlos para la guerra y para el odio. Nos cuenta lo que piensa un profesor de secundaria, mientras analiza a sus alumnos y las relaciones y los problemas que tiene con ellos. Nos cuenta cómo se van a un campamento donde preparan a los estudiantes premilitarmente,momento en el que ocurre un incidente cuyas consecuencias pondrán en entredicho la integridad y el honor de los alumnos y del profesor. Nos cuenta el debate interno de un maestro al que se le exige que eduque moralmente a sus alumnos para la guerra siendo claramente antifascista y empieza a entablar un dialogo, consigo mismo, plasmando su punto de vista. Y un diálogo con distintos personajes sobre cómo es el mundo y lo que debería ser El protagonista se debate entre seguir con su cómoda vida o ser responsable y decir la verdad lo que le acarreará la pérdida de su trabajo y de su reputación. Y para mejorar la novela unas notas a pie de página maravillosas que sirven para entender mejor la obra, sin recargarla. Un libro necesario e imprescindible. |