Me cuesta mucho hacer una reseña de este libro, de esta novela que trata una historia nada fácil de contar.... Diré que es una historia sobre una familia, una familia "trastornada", y que toda gira en torno a una mujer que quiere y tiene decidido suicidarse. En las primeras paginas conoceremos a las hermanas von Riesen, dos adolescentes en una comunidad menonita, la mayor Elf, y la que será la narradora, Yoli, una hermana pequeña que adora todo lo que hace su hermana mayor. Tras 30 años, Elf es pianista de renombre mundial con su pareja y con una vida aparentemente perfecta, pero que de repente aparece atada a una cama de hospital en psiquiatría, con un historial largo de suicidios, ¿por qué? Y esa es la pregunta que se hace una y otra vez su hermana, que se esfuerza por entenderla. Es esa persona que no quiere mejorar, que finge cooperar, deja de tomar sus medicinas, y finalmente vuelve a intentarlo... Una novela que sabes como va a terminar, pero que aun así quieres leer y saber cómo termina la historia. Una novela que sientes el dolor y el sufrimiento tanto del enfermo como de los familiares. Esa desesperación por querer transmitir las ganas de vivir y que la otra persona lo único que te pide es que la ayudes a morir. Y creo que lo mejor es saber que parte de esta historia pertenecen a la vida de la autora, una historia entre la comedia y la desgracia, que merece mucho la pena leer. Y es que a veces la única manera de encontrar la paz, de encontrar esa felicidad es rindiéndose, y la sociedad no es capaz de entender ese pensamiento. |