Para los amantes de Jane Austen cada nueva edición, estudio o adaptación de sus obras resulta un regalo de incalculable valor. Desde que descubrí a la autora, allá en mi adolescencia, me enamoré de sus obras, en las que un pequeño grupo de personajes giraba en torno a una trama principal, permitiéndome viajar a un tiempo de cortejos, bailes y emociones que me parecían haberse perdido, en esa forma tan genuina, con el paso de los siglos. Jane Austen (La otra h, 2022) de Manuela Santoni es una novela gráfica que nos traslada a la juventud de la autora, cuando comenzaba a asistir a reuniones sociales, recibir propuestas matrimoniales de hombres poco agraciados... y cuando tiene lugar su encuentro con Tom Lefroy. Este caballero pasará a la historia como ese amor imposible de Jane, dado que, en sus últimas horas, esta le pediría a su fiel hermana Cassandra que destruyera la totalidad de la correspondencia entre ambos. Por lo tanto, ha resultado imposible reconstruir al detalle los pormenores de esta historia, dejándola abierta a la imaginación del lector. La decepción, o el dolor, por lo que pudo ser y no fue con Lefroy, Jane lo utiliza para volcarlo en su trabajo literario. de esta forma, construye a mujeres fuertes, de rasgos muy particulares, que deben adaptarse, e ir un paso más allá de las convenciones sociales que las oprimen, para llegar a alcanzar la felicidad. Se trata, sin duda, de una obra fundamental para el lector amante de las novelas, biografías, colecciones de cartas, etc. de Jane, que se deleitará con el exquisito dibujo y la acertada selección de la trama. Aunque, también, es un libro perfecto para realizar un primer acercamiento a esta autora imprescindible para la literatura universal. Enlace: https://www.instagram.com/mi.. + Leer más |