InicioMis librosAñadir libros
LibrosAutoresLectoresCríticasCitasListasTest

Crítica de herbookss

herbookss
29 April 2023
Italia, años 30. A partir de una escena durísima, que da el pistoletazo de salida y te advierte por dónde va a ir la historia, conocemos a dos niñas de 13 años muy diferentes entre sí unidas por su amistad. Francesca pertenece a una familia modesta pero respetable, en cambio Maddalena es conocida como "la Malnacida" por su fama de atraer la mala suerte. En un pequeño pueblo marcado por el fascismo, la diferencia de clases, la violencia, la religión y la superstición acompañamos a las dos amigas en su paso a la edad adulta. Entre travesuras y descubrimientos se va asomando la búsqueda de identidad, la rebelión ante las injusticias, las inseguridades, las contradicciones... Las dos van evolucionando, cada una a su manera, bajo sus circunstancias, pero unidas por un vínculo que se hace cada vez más fuerte.

Creo que es una novela muy completa, la autora ha sabido reflejar a la perfección las distintas caras de una sociedad llena de apariencias. Y todo a través de unas "simples" niñas. Sus conversaciones, aparentemente sencillas, son muy reveladoras tanto en cuanto a ellas mismas como a la vida de los adultos, abordando temas duros y complicados, sumergiéndote en esa atmósfera opresora que las rodea y que termina por absorberte a ti también. Hay también esperanza, un rayito de luz que surge de su rebelión y búsqueda de libertad, de su amistad. Es una historia y unos personajes difíciles de olvidar.

Dicho esto, y dejando claro que me ha gustado y que me parece un muy buen debut, tengo que reconocer que esperaba algo más. Puede que entrara en ella con demasiadas expectativas, que esté siendo un fenómeno editorial en tantos países, que vayan a hacer una serie basada en ella y demás, quizá me generó el esperar más de lo que en realidad es. Y también he de decir que no he podido evitar que esas otras dos famosas amigas italianas revolotearan por mi mente durante todo el relato.

Independientemente de estas sensaciones mías creo que es una novela con mucha fuerza. Mi enhorabuena a Beatrice por escribir una historia que transmite tanto, me encantó conocerla y encontrar en ella a una persona tan cercana y humilde. Sin duda seguiré leyendo lo que nos traiga en el futuro.
Comentar  Me gusta         10

Comprar este libro en papel, epub, pdf en

Casa del libroAmazon ESAgapea
Apreciaron esta crítica ()(1)ver más