Si hay algo verdaderamente complejo en la vida de Alejandro es su etapa final. El difícil equilibrio entre macedonios y persas como parte de un nuevo estado que solo el magno sabe entender. El cansancio de sus tropas que no ven nunca fin a la ambición conquistadora de su líder, el cambio en sus costumbres, vestimenta, la inclusión de oficiales persas en los consejos y sus discutidos matrimonios son motivos diarios de recelos, disputas y conjuras. Manfredi tira de oficio, sin perder la belleza de su prosa ni fuerza en la narración, dibuja a la perfección las causas que llevaron a Alejandro a emprender el camino de vuelta, de manera amena, comprensible y clarificadora. Discrepo en la historia de amor con Roxana, pongo en duda que tuviera una convivencia diaria con ella, incluso creo que únicamente cumplió con los "deberes conyugales' de la época hasta que ella quedó embarazada. Lo mismo pienso de Bagoas, al que el autor le resta un protagonismo de alcoba, que seguramente fue mucho mayor que el de la propia Roxana o Hefestion . Pese a esto, la precisión histórica funciona como un reloj suizo donde Manfredi va hilando cada uno de los factores, incluidos los inusitados ataques violentos de Alejandro, y que le harán dar marcha atrás. El confín del mundo pierde intensidad en la descripción de las batallas, es cierto, pero lo es también que la importancia de esta última época estaba en lo que rodeaba a Alejandro y no tanto en lo que le quedará por conquistar. A mi juicio, mantiene muy bien el nivel de las otras dos entregas, y nos deja un final conocido por todos, pero al que le dota de un último toque muy muy especial. El confín del mundo es una historia sobre todo de amor, del amor de un ejército a su lider y viceversa. Brillante y exquisito Manfredi. + Leer más |
Entrevistamos a Valerio Massimo Manfredi el arqueólogo novelista y a Horacio Altuna, uno de los novelistas gráficos mas reconocidos; Eduardo Monteverde presenta un video sobre la Peste Negra, la Editorial Minerva se incorpora a nuestra tienda virtual y lectura gratuita para esta semana.
Facebook: https://www.facebook.com/FCEMexico/
Twitter: https://twitter.com/FCEMexico