Aproveché la #masacritica de Babelio en Español, para ver cómo se hablaba del feminismo a las más jóvenes. No sabía muy bien lo que me encontraría y la verdad es que El diario secreto de Carlota me sorprendió bastante. Como indica el título, es un diario, más concretamente el de Carlota. Fue un regalo de su abuela, que en principio no es muy bien recibido por parte de la joven de catorce años, pero que ante la idea de su otra abuela decide convertirlo en uno diferente, violeta. Aunque se trate de un diario no leeremos los pormenores de su día a día. Lo que veremos son situaciones ante las que se encuentra Carlota, las cuales veía con normalidad, y que ahora se da cuenta que son machistas. Con ayuda del resto de personajes analiza la situación y se decanta por si la situación lo es o no. Evidentemente en algunos aspectos en España estamos mas avanzados que en otros países, no obstante aporta datos de países como Francia, Kabul o Somalia. Tiene un lenguaje muy sencillo y claro, por lo que la lectura se convierte en muy llevadera y además el libro es cortito. Un punto que no me ha gustado es la manera en la que se trata el tema de la anorexia. Creo que para luchar contra los estándares sociales en cuanto al cuerpo femenino, no hay que rechazar a las personas que sufren esta enfermedad. Pienso que este libro viene muy bien a adolescentes y preadolescentes, ya que hay mucha novela que normaliza y llama amor, a relaciones que no lo son. También nos muestra, que en algunas relaciones laborales están discriminadas las mujeres. Nos enseña que situaciones muy normalizadas son machistas. Un libro feminista que aboga por la igualdad. No por la superioridad de las mujeres. Enlace: https://www.facebook.com/470.. |