Los afectos de Rodrigo Hasbún . Los afectos es una novela corta , muy corta a mi parecer ya que abarca treinta años en apenas ochenta páginas . El autor Rodrigo Hasbún cuenta la historia de una familia alemana , nazi , que abandona su ciudad natal para exiliarse en Bolivia después de la Segunda Guerra Mundial . La familia Ertz está compuesta por un matrimonio y sus tres hijas , el padre camarógrafo de profesión y antiguo colaborador nazi se embarca en una expedición e intenta buscar una legendaria ciudad inca. La madre y una de las hijas sobrellevan la ausencia intentando inútilmente adaptarse al nuevo entorno y su nueva forma de vida , Las otras dos hijas tomarán rumbos muy distintos , una volverá a Alemania y la otra se involucrará de lleno en la lucha armada con la guerrilla. No ha sido una lectura fácil por momentos pensaba , necesitaba mas bien que el autor contara algo mas , aportara datos , son muchas cosas y pocas páginas , no da tiempo a empatizar ni con los personajes ni con la historia . Desde mi punto de vista el autor ha perdido la oportunidad de contarnos algo mas sobre la política de aquel momento en el país , no profundiza y pasa muy por encima la situación de los indígenas . Me ha decepcionado y sin embargo me ha hecho pensar . . . + Leer más |