Crítica de NextLibris

NextLibris
02 May 2023
El fantasma de las palabras arranca con el incidente que llevó a la protagonista, Tookie, a la cárcel. Después de que su sentencia original de 60 años fuera revocada, logra rehacer su vida junto al hombre que ama y encontrar su lugar en una pequeña librería de barrio en Mineápolis (inspirada en la que regenta la propia Erdrich). Pero la vida apacible que había construido para sí misma da al traste cuando el fantasma de una antigua clienta habitual, Flora, decida seguir visitando la librería incluso después de muerta.

Con la traducción al español se pierde el juego de palabras del título original, The Sentence, que puede traducirse como «la frase» o como «la sentencia», una ambivalencia con la que se juega a lo largo de toda la obra. La historia mezcla lo sobrenatural con la cruda realidad con maestría y casi cruza a ratos la frontera del terror, pero se centra fundamentalmente en las relaciones humanas y en el poder (enorme e incluso peligroso) de las palabras. Es, además, la primera obra que he leído que ya incluye en el argumento la pandemia de la COVID-19 y el confinamiento, además del asesinato de George Floyd y el origen del movimiento Black Lives Matter.

Me ha parecido una novela fascinante, escrita con lucidez y con unos personajes profundamente humanos. Erdrich no huye de la denuncia del racismo o de la discriminación sistémica, pero no por ello cae en el panfletismo. Integra la cultura y la historia nativas americanas en toda la historia con la misma naturalidad que el día a día de un pequeño negocio, y la presencia de fantasmas y hechos sobrenaturales con las pequeñas felicidades y miserias de la vida doméstica. Una historia de contrastes aparentes donde, en realidad, todo está conectado.
Enlace: https://nextlibris.es/el-fan..

Amazon ESAgapeaCasa del libro