Este libro, 'Crónicas de Jerusalén' de Guy Delisle, publicado en 2011 por Astiberri con traducción de María Serna Aguirre. Es un volumen importante, el autor narra su estadía en la ciudad acompañando a su mujer miembro de Médicos sin Frontera y su hija pequeña. La mirada desde fuera nos acerca a una ciudad plural y compleja. En la narración está muy presente el conflicto palestino-israeli (¡¡cómo no!!) y las consecuencias que tiene en el día a día, sobre todo en los desplazamientos, los controles y la calidad de vida de sus habitantes. Una historia narrada de manera sosegada y con amplitud de miras. Un novela gráfica excepcional.
www.filba.org.ar
FILBA Internacional 2014 - Buenos Aires
MALBA, miércoles 24 de septiembre de 2014
DIÁLOGO. LÍNEAS DE ACCIÓN (fragmento)
Participan: Joe Sacco y Guy Delisle
Modera: Thomas Dassance
La documentación de la realidad encuentra en el cómic un camino singular y nuevo para dar testimonio del contexto: crónica, diarios y periodismo gráficos responden al realismo con un alto nivel de atención al detalle y dosis proporcionadas de imágenes y texto. Dos de los más importantes novelistas gráficos contemporáneos dialogan sobre cómo es contar el mundo hoy a través del cómic.