Hijos de la fábula, del escritor español Fernando Aramburu, es una novela que explora con humor ácido y crítica social la historia de dos jóvenes vascos, Asier y Joseba, que en 2011 se unen a ETA con la esperanza de convertirse en revolucionarios. Sin embargo, sus expectativas se ven truncadas cuando la organización terrorista anuncia el cese definitivo de su actividad armada. Desorientados y sin rumbo, Asier y Joseba se ven obligados a reinsertarse en una sociedad que ha cambiado y que ya no los comprende. Lo que más me gustó del libro: La ironía y el humor negro con que Aramburu describe las peripecias de Asier y Joseba, creando una tragicomedia que resulta a la vez divertida y reflexiva. La crítica social que se esconde tras la historia, que cuestiona el fanatismo, la violencia y la falta de oportunidades en el País Vasco tras el fin de ETA. La profundidad de los personajes, que a pesar de su patetismo y su comicidad, logran despertar la empatía del lector. La reflexión sobre temas universales como la identidad, la amistad, la traición y la búsqueda del sentido de la vida. Lo que menos me gustó del libro: El lenguaje, que en ocasiones resulta un poco coloquial y soez. La estructura narrativa, que fragmentada en capítulos cortos, puede dificultar un poco la lectura fluida. El final, que puede resultar un poco abierto para algunos lectores. En general, Hijos de la fábula es una obra original y valiente que te hará reír, llorar y reflexionar sobre la condición humana. |